Es gibt unzählige Rezepte für vegane mac ‘n’ cheese, dem Klassiker aus den USA, und endlich habe ich auch mal eins getestet – und bin begeistert. Wird es bei uns jetzt öfter geben.
Ich habe noch etwas Hefeflocken dazu und statt Knoblauchpulver einfach eine Knoblauchzehe mitpüriert. Salz und Pfeffer fehlen meiner Meinung noch im Rezept, wegen dem Gemüsekind haben wir dann
einfach auf dem Teller nachgewürzt.
Durch die Kartoffeln ist die Soße übrigens sehr sättigend. Vom Geschmack her ist sie natürlich etwas gemüsig – aber richtig gut. Ein Wohlfühlessen für kalte Tage.
Blumenkohl-Mac'n'Cheese
Eine andere Soße die wir gerne essen ist aus Blumenkohl und erinnert mich auch an Makkaroni mit Käse. Die Soße ist schnell zubereitet, hat wenig Kalorien (eher interessant für die Eltern als für
die Kinder) und eignet sich gut als Resteverwertung von Blumenkohl.
Zutaten
1 Tasse Blumenkohl, gekocht oder dampfgegart
1/4 Tasse Cashewnüsse, ungesalzen
1 EL Hefeflocken
3/4 Tasse Wasser oder Kochwasser; Menge ja nach gewünschter Konsistenz
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Einfach alles pürieren, schon fertig! Wir essen die Soße nicht nur gerne zu Nudeln, sie passt auch zu Reis und anderem Getreide oder als Soße für Gemüsepfannen.
Ich habe noch etwas Leinöl dazugeben, das besonders viel Omega 3-Fettsäuren enthält. Das Leinöl von Bio Planete kann ich übrigens auch für Kinder nur empfehlen, es ist das erste das ich kenne,
das nicht bitter schmeckt.
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