
Nur noch ein paar Tage bis Weihnachten und ich bin dabei, die letzten Geschenke zu basteln und zu backen – wie diese leckeren und sehr saftigen Paranuss-Feigen-Berge.
Ich kann leider nicht genau sagen, woher das Original-Rezept stammt – aber wenn es jemand kennt, gerne verlinken.
Mein Rezept ist auf einem kopierten, teils handgeschriebenem Zettel von einer Freundin meiner Mutter ;)
Die Kekse sind perfekt für die schnelle Weihnachtsbäckerei und lassen sich auch gut ein paar Tage aufheben, dabei werden sie sogar eher saftiger. Ich habe sie gestern für die Erzieher im Naturkindergarten gebacken.
Statt der Feigen könnte man auch getrocknete Datteln oder Aprikosen verwenden. Da ich keine Mandeln Zuhause hatte, habe ich einfach Hasel- und Walnüsse genommen.
Zutaten
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser (als Eiersatz)
2 EL Orangensaft
125 g Zucker
200 g fein gehackte Paranüsse
100 g klein gewürfelte getrocknete Feigen
100 g fein gehackte Mandeln
runde Back-Oblaten
Sojamehl mit Wasser verrühren und mit Orangensaft und Zucker aufschlagen (oder einfach mit einer Gabel gut verrühren, sollte auch reichen).
Nüsse mahlen, Feigen klein würfeln und alles zusammen unter die Masse heben.
Mit den Fingern oder einem Teelöffel auf die Oblaten geben, von der Menge her ca. 1 TL voll.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober/Unterhitze) etwa 25 Minuten backen. Sie sind danach noch recht weich, beim Abkühlen werden sie fester.
Weg mag, verrührt Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft und überzieht das Gebäck gleich nach dem Backen damit.